标准规范
您现在的位置:首页 > 权威发布 > 标准规范
全联艺术红木家具专业委员会两大团体标准将正式实施
信息来源:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会信息中心 更新时间:2020-01-10 收藏此页

12月27日,由全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会(以下简称全联艺术红木家具专业委员会)经研究确定立项制定的《中式红木艺术家具评估规范》和《中国传统工艺专业技术人才评价规范(中式红木艺术家具类)》标准,在世界军运会举办地—武汉·东湖国际会议中心举行的2019全联艺术红木家具专业委员会年会上重磅发布。


2019全联艺术红木家具专业委员会年会在世界军运会举办地—武汉·东湖国际会议中心举行

 
杨志明、宋北杉、张柏、宋建文、贺修虎、吴为为、曹新民、邵湘文、陈国寿、林伟华等领导专家、品牌领袖出席《中式红木艺术家具评估规范》和《中国传统工艺专业技术人才评价规范(中式红木艺术家具类)》两大行业团体标准发布见证仪式

这两大团体标准是根据中共中央办公厅、国务院办公厅、文化部、工信部、财政部、人社部、国家标准委、民政部等部委的要求和有关法律、法规的规定精神,结合中国红木家具行业现状研究制定,旨在规范中式红木艺术家具市场,传承红木家具中的中国传统工艺。


艺术红木家具标准制订启动仪式现场

 
《艺术红木家具》标准制订研讨交流会在弘木传媒举行

两大团体标准的从立项起草到正式发布,历经6个月,几易其稿,期间得到了全国工商联第十一届执委、全联民间文物艺术品商会创会会长、全联艺术红木家具专业委员会会长宋建文,全联艺术红木家具专业委员会执行会长林伟华等领导的指导,征求了全联艺术红木家具专业委员会专家顾问——曹新民、曹静楼、胡景初、濮安国、周京南、许美琪、冯文土、苏垣、李凯夫、彭亮、张志扬、张辉、王周、郭琼等的专业意见。

 
众多红木家具企业积极参与了两大标准规范编制

这两个标准还得到了弘木传媒、泰和园、卓木王、国寿红木、红古轩、新明红木、中信红木、明堂红木、御乾堂、老周家居、戴为集团、国方家居、海强红木、古森红木、居典红木、鲁班木艺、双洋红木、雅宋红木、雅仕轩、雄业、华厦大不同、怀古、雅晟红木、国祥红木、汉府家具、苏阳红、万事红、华夏一品、龙珍阁、红桥红、雅居阁等企业的参与编写。

 
《中式红木艺术家具评估规范》及《中国传统工艺专业技术人才评价规范(中式红木艺术家具类)》两大团体标准正式发布

《中式红木艺术家具评估规范》提出,中式红木艺术家具除了具有一般的设计艺术的属性外,还应当通过榫卯结构,以及运用木雕、打磨、烫蜡、镶嵌、髹漆、藤编等工艺来实现。该标准通过界定艺术红木家具的范围、明确其术语和定义、完善鉴定评估方法、规范其传承人评定的标准等,推动新时代的艺术红木家具进步。

《中国传统工艺专业技术人才评价规范(中式红木艺术家具类)》针对人才培养、储备及管理提供依据,促使评价工作科学化、规范化、制度化,评价对象特指在中式红木艺术家具创作领域里使用与传承中国传统工艺技术的群体,包括设计、制作等专业人员。

《中式红木艺术家具评估规范》及《中国传统工艺专业技术人才评价规范(中式红木艺术家具类)》两大团体标准《中式红木艺术家具评估规范》,立足于行业科学发展,引导我国中式红木艺术家具市场规范化发展进程;《中国传统工艺专业技术人才评价规范(中式红木艺术家具类)》将进一步传承和弘扬中国传统工艺技术,促使评价工作科学化、规范化、制度化。

1月27日,全联艺术红木家具专业委员会制定的这两大团体标准将正式实施。

主办单位:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会

社证字第4935号 粤ICP备12030182号

地址:北京朝阳区三环到四环之间东三环外弘燕东路山水文园东园北门东侧底商A28

秘书处QQ:1262353284 秘书长邮箱:zggdjj@qq.com

服务单位:中山弘木传媒有限公司