名家观点
您现在的位置:首页 > 权威发布 > 名家观点
张永志:讲好品牌故事以“变”应变
信息来源:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会信息中心 更新时间:2020-04-25 收藏此页

在第十届中国红木家具品牌论坛这场引领红木行业突破发展的智慧盛宴中,优居新媒体总编辑、腾讯家居主编、优居研究院院长张永志展开了主题为《2020市场大势与企业经营新思维》的分享演讲,从大家居的视角去探求红木行业未来之路怎么走。 

优居新媒体总编辑、腾讯家居主编、优居研究院院长张永志
优居新媒体总编辑、腾讯家居主编、优居研究院院长张永志

首先,现在的市场大势是宏观不乐观,但不影响微观领域的机会。这两年大家感觉比较焦虑,是因为宏观经济增长放缓,各个产业进入到转型升级、调速换挡的时期,很多企业遇到了增长的瓶颈。而红木家具企业这两年的增长也不乐观,但是从整体上来讲,这个行业并不是没有机会。

《2019胡润财富报告》显示,中国大陆拥有600万资产的“富裕家庭” 数量已经达到392万户,拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到158万户,拥有亿元资产的“超高净值家庭”数量达到10.5万户。另外,中国还有蓬勃发展的中产阶级,可以说,红木家具企业不必担心市场容量的问题。虽然经济大环境的问题会影响产业和市场的繁荣度,客观上讲也会影响部分人的消费心态,近两年在房产、收藏品这些投资领域里的人都比较谨慎,但是总体上看,不影响我们红木家具领域的微观机会。

其次,我看好红木家具、红木经济的未来发展。中国家具的发展与经济周期和国家发展周期是相关联的,中国家具的第一次爆发是在盛唐时期,那时候有一幅名画《韩熙载夜宴图》,上面出现的很多实木家具是中式家具的原型。后来到了宋朝,是中国历史上经济最发达的时代,中式家具在那一时期得到了很大的发展。

如今,经济的发展,国家的富强必定会带来文化的回归和自信。我们发现,现在很多90后、00后年轻人喜欢穿汉服,这是一种文化认同。另外在装修行业里面,现代简约+中式的这种混搭装修大面积流行,也说明中国人在国家富强和经济繁荣之后,真正实现了文化自信。所以,在国潮复兴的历史大背景下,中式家具必将迎来一个更大的消费浪潮。

 当市场和客户都变了的时候,企业核心经营能力也要需要转换
当市场和客户都变了的时候,企业核心经营能力也要需要转换

但是客户变了,企业不改变的话,这样是很难赢得机会的。LV选择了一款手机游戏里面的女主角作为代言人,这在5年前、10年前是不可以想象的,还有它在展厅里摆设了中式家具。另外,GUCCI结合美国街头文化的彩绘涂鸦,通过GUCCI小精灵来表现 GUCCI 的品牌文化,这些都说明时代和客户在变化,国际品牌正在做一些事情来迎合年轻消费者的需求和迎接市场里面的流行元素。

当红木家具消费客户不再是煤老板,不再是土豪,而是高净值人群和年轻时尚人群的时候,如何让红木家具的创新更能够适合于当代人的生活方式,这是一个命题。当市场和客户都变了的时候,企业核心经营能力也要需要转换。过去,红木家具行业经历了一个机会主义时代,炒概念、炒材料,但是到了今天就会发现已经行不通了。另外,还有一些红木家具企业觉得复古就是好的,但是,近年来新中式的快速发展、扩张给我们提出了一个新的思路,所以,企业必须要变化。

 在国潮复兴的历史大背景下,中式家具必将迎来一个更大的消费浪潮
在国潮复兴的历史大背景下,中式家具必将迎来一个更大的消费浪潮

第一,品牌要时尚化。90后、00后是未来的消费主体,包括80后成为社会中坚力量,他们都是高知分子,有国际化的视野和时尚的生活方式,这就要求我们企业在品牌上要做到时尚化。第二,产品要年轻化。我们发现一些做新中式家具的,不是以单一材质为核心的企业,在产品创新上做的很好。但是,过去红木家具企业受困于材质的概念,在款式、形态上没有大的突破,使很多红木家具在审美器型上没有年轻化的创新,这是我们需要思考的问题。第三,品牌要定位于文化。红木家具企业在材质上可以丰富和创新,但更重要的是,要在品牌故事、文化内涵上进行创新。第四,营销能力的系统化,过去红木家具企业在营销上比较的简单和粗暴,但未来在这方面要进行变化。

最后跟大家分享一句话“因为相信,所以看见”,这出自于泰戈尔的《飞鸟集》。这句话的意思是,我们很多人都是看到了现实存在才去布局,但真正的领先者包括创新型的企业是看到了趋势和变化,然后提前布局。因此,红木家具企业要是在讲好品牌故事(最大的核心竞争力)、迎合年轻消费者和高净值人群(产品形式和材质突破)这两个方面有所突破的话,未来市场是非常大的。还有就是抓住文化自信和国潮复兴这样一个历史的大机遇,在新的市场环境和周期下,用创新引领红木家具的发展。

(来源:第五十六期《品牌红木》杂志)

主办单位:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会

社证字第4935号 粤ICP备12030182号

地址:北京朝阳区三环到四环之间东三环外弘燕东路山水文园东园北门东侧底商A28

秘书处QQ:1262353284 秘书长邮箱:zggdjj@qq.com

服务单位:中山弘木传媒有限公司