名家观点
您现在的位置:首页 > 权威发布 > 名家观点
丘树宏:中山城市三原色与新中式红木文化
信息来源:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会信息中心 更新时间:2020-08-24 收藏此页

今天的广东中山是伟人故里,也是全国知名的红木家具生产基地和商贸中心,有着得天独厚的地域优势和产业优势。

第四届新中式红木展开幕式上,中国宋庆龄基金会理事、广东省政府文史馆馆员、中山市政协原主席丘树宏带来《中山城市三原色与新中式红木文化》主题演讲

第四届新中式红木展开幕式上,中国宋庆龄基金会理事、广东省政府文史馆馆员、中山市政协原主席丘树宏带来《中山城市三原色与新中式红木文化》主题演讲

在8月21日启幕的“国潮中式 优选生活”第四届中国(中山)新中式红木家具展上,中国宋庆龄基金会理事、广东省政府文史馆馆员、中山市政协原主席丘树宏以《中山城市三原色与新中式红木文化》主题展开了精彩演讲,让在场的嘉宾们对中山有了更为深入的了解。

以下为丘树宏主席的演讲内容:

(一)引子

每一个城市都有她的文化形象,这个形象应该包括有形的和无形的。比如中山市的文化形象,第一自然是孙中山先生,这是有形的,同时,她又是无形的,主要是孙中山文化,这是一种特例。用人名命名的城市都是如此,比如茂名市。

无形的城市文化形象,比如城市的味道。中山的城市味道是什么呢?我觉得应该是沉香味,香山香。

城市无形的文化形象,最核心的元素是城市的文化本色,城市的主导颜色。中山的城市颜色,应该是“三原色”。这个三原色与美术的三原色、颜料的三原色是完全一致的:红、黄、蓝。

红、黄、蓝为人们加入了感觉实际,是实际上的三原色。美术三原色、色彩三原色可以混合、延伸出所有颜料的颜色。

(二)中山三原色

中山城市三原色的红:中国红

红色是中华民族最喜爱的颜色,甚至成为中国人的文化图腾和精神皈依,代表着喜庆、热闹与祥和。中国人近代以来的历史就是一部红色的历史,承载了国人太多红色的记忆。

中国红氤氲着古色古香的秦汉气息;延续着盛世气派的唐宋遗风;沿袭着灿烂辉煌的魏晋脉络;流转着独领风骚的元明清神韵。以其丰富的文化内涵,盘成一个错综复杂的中国结,高度概括着龙的传人生生不息的历史。

中山城市三原色的黄:华夏黄

古代帝王的衣服是黄色的,我们是炎黄子孙,那么,黄颜色在我们的传统文化中有什么特别意义呢?

黄色原为佛家常用之色,佛体被称为“金身”,寺庙用黄色做主色,称为“金刹”,僧袍等用黄色,佛像也以鎏金、漆金为贵。因此,黄色与以信仰为本、道德为尊的中国儒释道传统文化结下了不解之缘。中国的人文初祖为“黄帝”,华夏文化的发源地为“黄土高原”,中华民族的摇篮为“黄河”,炎黄子孙是神的子民,肤色为“黄皮肤”……

黄色还象征着丰收和富足,黄橙橙的稻穗压满仓,金灿灿的米粒遍地金黄。黄色带给了人们收获后的喜悦,带给了人们对未来美好生活的无限向往和期望。

陕北黄土地的艺术形象塑造从一开始就具有象征意义,这一形象是一种糅合了现实历史元素和纪实性的艺术创造,它的核心元素就是中国革命运动,因而其中最为重要的就是它所承载和表达的宏大热烈的政治品格。绘画作品中的黄土山梁沟壑、劳动人民、劳动场景等都隐含有深刻的政治倾向,无不是宣扬激昂的民族革命精神,或鼓舞士气。 

中山城市三原色的蓝:海洋蓝

“蓝色文化”是西方文化的美称,与其对应的是“黄色文化”,即是东方文化(黄河文化)。

蓝色文化也指人类在社会历史实践过程中受海洋文化的影响所创造的物质财富和精神财富的总和。

中山的城市三原色,在中山这个地区(包括大香山时期)最突出的表现是“咸淡水地理”和由此产生的“咸淡水文化”。

这种咸淡水地理和文化,使得这里成为了中国近代史和近代文化的摇篮,她摇出了伟大的人物(如孙中山、郑观应、容闳)、伟大的队伍、伟大的思想,使得中山(香山)——100多年前,成为中国大陆经济大陆文化走向海洋经济海洋文化的缩影;改革开放后,成为中国从封闭经济封闭文化走向开放经济开放文化的窗口。

(三)三原色实例

1、语言实例:在语言上,我们早已有“新中式”,如China(陶瓷)、Tea(茶)、Silk(丝绸)。另外,隆都话里也有“新中式”,如番茄(都吗打 Tomato)、扳手(士巴拿 Spannet)、蕉芋(加拉力Garlic)等等。

2、建筑实例:孙中山故居、骑楼等是典型的“新中式”。

3、饮食实例:石岐乳鸽。一百多年,中山籍华侨从国外引进的优良鸽种,同中山石岐的优良鸽杂交后孵育出来的一种乳鸽。

4、服装实例:中山装等。

5、百货业实例:不二价、女售货员等都是中山做起来的。

6、文化实例:电影、漫画、广东音乐(高胡)等。

7、家具实例:

……

(四)结语

新中式红木家具的咸淡水文化、三原色,本质传达的是“守正创新”,也就是,守正中创新,创新中守正。

而新中式,意味着新的理念、新的发展思路和新的出路。红木家具行业要坚持走守正创新之路,大胆向前走,敢为天下先,把红木文化做得更好、更高,影响国家,走向世界。

主办单位:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会

社证字第4935号 粤ICP备12030182号

地址:北京朝阳区三环到四环之间东三环外弘燕东路山水文园东园北门东侧底商A28

秘书处QQ:1262353284 秘书长邮箱:zggdjj@qq.com

服务单位:中山弘木传媒有限公司