名家观点
您现在的位置:首页 > 权威发布 > 名家观点
杨志明:融创新优势,勇闯新征程,迎来新发展 | 视频
信息来源:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会信息中心 更新时间:2021-01-07 收藏此页

2020年12月30日,由中共深圳市委宣传部等主办,深圳市红木文化艺术协会承办的2020深圳红木创意文化节嘉年华盛大举行。

2020深圳红木创意文化节嘉年华举行

2020深圳红木创意文化节嘉年华在深圳观澜举行

国务院参事室特邀研究员,国家人社部原党组副书记、副部长,中国劳动学会会长杨志明受邀出席活动,并发表重要讲话

国务院参事室特邀研究员,国家人社部原党组副书记、副部长,中国劳动学会会长杨志明发表重要讲话

国务院参事室特邀研究员,国家人社部原党组副书记、副部长,中国劳动学会会长杨志明受邀出席了本次活动,并发表重要讲话。与会嘉宾在聆听了杨志明部长的讲话之后感触颇深,受益良多。

下面将杨志明部长的讲话内容进行整理,与大家共享。

经历极不平凡的一年,相聚一起十分不易。今天,看到了许多来自北京、上海、东阳、中山、凭祥等远道而来的朋友欢聚在深圳,正如孔子所言,有朋自远方来,不亦乐乎。

祝贺深圳红木创意文化嘉年华带来新气象,祝贺深圳市红木文化艺术协会换届大会圆满成功。

中国家具发展史是一部工匠用脑制造和精工合成的历史,也是一部承载文化守正出新的历史,更是一部大师辈出,名家荟萃,企业家创新创业的历史。

今天来看,红木文化的“守正出新”,其中,“守正”就是要守住及传承中华民族的精华;“出新”就是将传承与创新融合起来,将技术与艺术融合起来,将经典和时尚融合起来,因此,中国的红木文化才能源远流长,代际相传,精品叠出。

面对后疫时代的诸多不确定性,中央构建"双循环"新发展格局给予确定性的指向,“新”在“两头在外”的国际化转为以扩大内需为主体,“新”在“中国制造”向“中国市场”发展,“新”在中等收入阶层扩大,举全国之力开发巨大的国内市场消费潜力,供给牵引需求、需求创新消费,这给重重困难中透出阳光的古典红木家具发展带来新机遇。

杨志明部长(左六)出席并见证深圳创意十二月“龙华有礼”创意匠心启动仪式

杨志明部长(左六)出席并见证深圳创意十二月“龙华有礼”创意匠心启动仪式

红木家具企业如何突破持续五年市场疲软的困局?无数事例告诉我们,出路在于创新。创新则盛,守旧则衰,是市场经济运行的基本规律。工业化时代分工越细越能提升效率、网络化时代越融合越能产生新效益,红木古典家具正呈现出,细分材质、细分构件到融合多种材质、多种技术、多种营销融创发展、也是古典红木的经典制式与新中式“混搭”发展。谁也不敢说,我就一技吃遍市场,都在消化、吸收、创新从产权到技术、营销、数据而产生的新优势。

第一,机制融创上有新发展。从"红二代"接班家族企业到引入合伙人股份制企业,发挥家族经营代际相传信任优势与合伙人加入补足生产要素的聚力优势。红木家具随经济扩张而迅速扩产那个时代已经过去,等待的不是疲软后迅速反弹,而是企业转型、产品升级,去产能、去库存、去雷同的"三去"是适应新发展格局的必经之路,走向企业品牌化、产品特色化、营销数字化。

第二,技术融创上新发展。从设计上做家具的静态艺术向全屋定制甚至庭院定制的空间艺术发展,要适应当前家具市场多元化的发展,关键在于守正出新。守正,就是守住中国古典家具榫卯结构的精华。出新就是紧贴人们市场新需求,进行新款式的探索,广义地讲,叫做新中式。

第三,营销融创上新发展。红木家具行业由前厅展示后边制作向线上宣介线下体验、线上线下人智融合发展,网络直播带货的营销给红木家具营销带来新亮点。

第四,人才融创上新发展。从师傅带徒弟的技法传授向大师、名师工作室集群发展。中国家具史是木匠“智”造和精工合成的历史,也是一部守正创新、传承与创新融合、技术与艺术融合、经典与时尚融合的历史,更是一部大师辈出、名匠荟萃和企业家创新创业的历史。

第五,环境融创上新发展。由减税降费向专班跟踪,服务下沉,建设红木家具品经济“洼地”,人流、物流、资金流、信息流、数据流就能引进来。人叫人来人不来,经济有利跑得来。

杨志明部长与深圳市红木文化艺术协会第三届理事会领导班子及参会嘉宾现场合影

杨志明部长与深圳市红木文化艺术协会第三届理事会领导班子及参会嘉宾现场合影

杨志明部长与深圳市红木文化艺术协会第三届理事会领导班子及参会嘉宾现场合影

我国经济正在重回正轨,红木家具市场慢于经济发展半个节拍也将复苏。过去再好回不去,家具行业扩张的时代已经过去,浪潮式消费红木家具的时代也已经过去。眼下再难也要闯过去,2021年要在变局中谋新局,适应人们日益升级的消费新需求。

沧海横流方显企业家本色。企业家的功能是创新产品、创新管理、创新服务,给人们日益增长的美好生活带来共享。融创新优势,勇闯新征程,迎来新发展!


主办单位:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会

社证字第4935号 粤ICP备12030182号

地址:北京朝阳区三环到四环之间东三环外弘燕东路山水文园东园北门东侧底商A28

秘书处QQ:1262353284 秘书长邮箱:zggdjj@qq.com

服务单位:中山弘木传媒有限公司