名家观点
您现在的位置:首页 > 权威发布 > 名家观点
李凯夫:红木热门树种之我见(内附视频)
信息来源:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会信息中心 更新时间:2021-09-22 收藏此页

9月17日下午,由全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会(以下简称全联艺术红木家具专业委员会)主办的第五届中国新中式红木家具论坛在广东中山大涌红博城六层高峰论坛中心举行。全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、华南农业大学博士生导师李凯夫在现场进行了《红木热门树种之我见》主题讲座。

全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、华南农业大学博士生导师李凯夫带来《红木热门树种之我见》主题讲座

全联艺术红木家具专业委员会专家顾问、华南农业大学博士生导师李凯夫带来《红木热门树种之我见》主题讲座

以下为李凯夫主题讲座的内容整理:

说到红木,我始终认为这是中国人智慧的结晶。“红木”这一词是由中国人根据文化界和植物界所创造的。红木深深凝结中国人的情感,中国人也为红木提供了专有的体系。

李凯夫老师《红木热门树种之我见》主题讲座

李凯夫老师《红木热门树种之我见》主题讲座

首先介绍红木五属八类29种木材分布图。

其中,产自北回归线附近的微凹黄檀、大果紫檀、刺猬紫檀;赤道附近的阔叶黄檀。这几年的关注度很高,下面我会揭开这四个木种神秘的面纱。

阔叶黄檀——亚非地区珍贵树种

李凯夫老师解读阔叶黄檀

李凯夫老师解读阔叶黄檀的视频

阔叶黄檀,是黄檀属,黑酸枝类。在广东地区习惯将阔叶黄檀称“油酸枝”,但我认为这个称呼不够准确,因为这个树种的油性不大。同时,印度人极其热爱这个树种,将其奉为“神树”。

阔叶黄檀主要用于制作高档红木家具、乐器(吉它、小提琴指板、钢琴体等、刨切装饰单板、高级车辆镶嵌板、室内装饰高级隔墙板和装饰木地板,属高级家具及装饰用材之一。

阔叶黄檀的木材特性是散孔材,心材多紫褐色、紫红色,少量黄色、黑色或紫色条纹、墨绿色条纹;木材有光泽。有丰富的纹理和颜色,给予设计者和加工者无限的创新空间。心材耐腐、无虫蛀。十分坚硬,抗压强度高,耐用性好,用于做家具至少可以传三代。

它的药理与保健作用十分特别。在印度,阔叶黄檀的树皮作为传统药物,可用于腹泻,消化系统等疾病。在麻风疾病的治疗中,少不了它的身影。同时,阔叶黄檀的木材可溢出树胶,有蜜香味,有杀菌之功效。摆在家里,无形中净化室内空气。

微凹黄檀——中美洲珍贵树种

李凯夫老师解读微凹黄檀

李凯夫老师解读微凹黄檀的视频

微凹黄檀,是豆科黄檀属红酸枝类木材,是二级濒危保护树种。主要分布在中美洲地区,哥伦布是将微凹黄檀带出中美洲、推向世界的先驱者,在欧洲地区,微凹黄檀被认为是贵族专用,有“帝王木”之称。

微凹黄檀的木材特性是油性大,具光泽,强度高、硬度大、耐腐蚀性强,抗虫性强。同时,它的加工性能好,加工后板面光滑,木材尺寸稳定性优。此外,它的结构均匀细腻,颜色绚丽;纹理通直,时有波纹,常常出现行云流水的美丽花纹。

微凹黄檀,也具备一定的保健功能。它主要用作杀菌消毒、抗病毒和消炎镇痛,在疫情期间,使用这类木材有一定的益处。同时,微凹黄檀还能提神、防高血脂。不仅欧洲人钟爱,连国人都对它赞不绝口。

大果紫檀——热带亚洲珍贵树种

李凯夫老师解读大果紫檀

李凯夫老师解读大果紫檀的视频

大果紫檀,常称缅甸花梨木,主要产至缅甸、泰国、老挝、柬埔寨。属中等树木,切开时有红色树脂液流出,有浓郁的花梨香味,人见人爱,谁都喜欢,因此被中国人称为“大众情人”,也是室内用最好的木材之一。

早年间,越柬紫檀、鸟足紫檀的树种问题有所争议,后被证明是大果紫檀的同物异名,都属于大果紫檀。

大果紫檀的木材特性是纹理通常交错,材质一般中等或略偏粗,会因半环孔材而存在较大管孔。同时,心材颜色变化较大,从浅金黄色到深红褐色者均有。是花梨木类里最重、最硬的品种,有水波纹和树瘤等特性。

大果紫檀的保健功能较强,有独特的花梨香,可帮助情绪低落、极度疲劳及忧心忡忡的人缓解心理状态,使人轻松。日本医学界研发的“救心丸”是用大果紫檀木提炼的物质制成,成为心肌梗塞患者常备的药物。同时,还具有抗菌效能补五脏、止咳化痰、暖胃温脾、通气定痛的作用,是上等的药材。

刺猬紫檀——非洲珍贵树种

李凯夫老师解读刺猬紫檀

李凯夫老师解读刺猬紫檀的视频

刺猬紫檀,是豆科紫檀属。俗称:非洲花梨木。以木质稳定、花纹丰富、性价比高等特性,成为红木市场的主力军。

刺猬紫檀的木材特性是散孔材。半环孔材倾向明显,浅黄褐色至红褐色,常带深浅相间条纹。握钉力强,刨面光滑,木材性质稳定,不易变形、开裂,耐腐,不生虫。

李凯夫老师(左三)与出席第五届新中式红木论坛的其他领导嘉宾合影

李凯夫老师(左三)与出席第五届新中式红木论坛的其他领导嘉宾合影

结语

我认为,随着人们认知的提升和挖掘,红木家具热门树种不断变化,科学正确认识与利用木材是永恒话题。(何淑琳/整理)

主办单位:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会

社证字第4935号 粤ICP备12030182号

地址:北京朝阳区三环到四环之间东三环外弘燕东路山水文园东园北门东侧底商A28

秘书处QQ:1262353284 秘书长邮箱: