《中国艺术红木》
您现在的位置:首页 > 《中国艺术红木》
制定两大团体标准 加强红木行业自律
信息来源:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会信息中心 更新时间:2021-06-24 收藏此页

随着中国经济和社会的快速发展,新中产阶层得到快速发展,“品质消费”成为他们的主流消费观。在这大背景下,以品质、高端为导向的产品策略和市场营销规划,在红木家具这一商品领域中的影响力愈发显著。通过行业数据发现,越来越多的消费者表现出他们对艺术红木家具的喜爱。

为了延续了中国的传统技艺和审美,传承了中华民族美德和传统哲学思想,使红木家具艺术价值有更好的传承,全联艺术红木家具专业委员会发起了艺术红木家具标准的制定工作。

2019年,根据中共中央办公厅、国务院办公厅、文化部、工业和信息化部、财政部、国家人社部、国家标准委、民政部等部委的要求和有关法律、法规的规定,全联艺术红木家具专业委员会经研究确定立项制定《中式红木艺术家具评估规范》和《中国传统工艺专业技术人才评价规范(中式红木艺术家具类)》标准。经过数次调研、审议、征求意见、几易其稿后,2019年12月27日,两项团体标准在第十届红木品牌峰会上正式发布。

杨志明、宋北杉、张柏、宋建文、贺修虎、吴为为、曹新民、邵湘文、陈国寿、林伟华等领导专家、品牌领袖出席《中式红木艺术家具评估规范》和《中国传统工艺专业技术人才评价规范(中式红木艺术家具类)》两大行业团体标准发布见证仪式
杨志明、宋北杉、张柏、宋建文、贺修虎、吴为为、曹新民、邵湘文、陈国寿、林伟华等领导专家、品牌领袖出席《中式红木艺术家具评估规范》和《中国传统工艺专业技术人才评价规范(中式红木艺术家具类)》两大行业团体标准发布见证仪式

标准的编制广泛征求了全联艺术红木家具专业委员会相关领导、专家顾问——宋建文、林伟华、曹新民、曹静楼、胡景初、濮安国、周京南、许美琪、冯文土、苏垣、李凯夫、彭亮、张志扬、张辉、王周、郭琼等的专业意见。弘木传媒、泰和园、卓木王、国寿、红古轩、新明、中信、明堂、御乾堂、老周家居、戴为集团、国方家居、海强、古森、居典、鲁班木艺、双洋、雅宋、雅仕轩、雄业、华厦·大不同、怀古、雅晟、国祥、汉府、苏阳红、万事红、华夏一品、龙珍阁、雅居阁、红桥红等红木家具企业积极参与了标准规范编制。

这两个评价规范为了更长远、更持久、更彻底的保护我国的红木家具,为进一步传承和弘扬中国传统工艺技术,针对人才培养、储备及管理提供了依据,未来将促使评价工作科学化、规范化、制度化;这两个评价规范将加快引导行业标准化建设,提升从业人员素质,加强行业自律,引导我国红木家具市场规范化发展,并通过专业水平评价为用人单位其提供指性意见和建议。

相信未来在这两个规范的引导下,红木家具市场将形成更具当代特色的审美和艺术追求。


(来源:品牌红木网  张星∕文)

主办单位:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会

社证字第4935号 粤ICP备12030182号

地址:北京朝阳区三环到四环之间东三环外弘燕东路山水文园东园北门东侧底商A28

秘书处QQ:1262353284 秘书长邮箱: