名家观点
您现在的位置:首页 > 权威发布 > 名家观点
杜承三:匠心让世界看见东方美
信息来源:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会信息中心 更新时间:2021-11-06 收藏此页

有人说如果40岁了还理想主义,那就是一个真正的理想主义者。匠心,某种意义上也是理想主义。一个人从匠到师的过程,首先是熟能生巧,不熟怎么巧。坚持去做对的事、做难的事,做需要时间积累的事,耐得住寂寞,才能守得住初心。

2.png

中国传统工艺大师、卓木王董事长杜承三

由品牌红木策划,腾讯家居战略合作,全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会共同推动的高端权威栏目《大国匠心》人物02期,带大家走进大国匠心品牌卓木王,一起聆听中国传统工艺大师、卓木王董事长杜承三的匠心故事!

文字版

杜承三:当你真正钻进去,执著于每个细节的时候,40年不过就弹指一瞬。无论木雕创作、家具制作,我一直把他们当做艺术品来创作。艺术源于生活,也高于生活。我们的东方文化、东方美学就是创作源泉。

1.png

3.png

中国传统工艺大师、卓木王董事长杜承三

对我们这批手艺人而言,技艺的传承的同时,也自觉地进行了创新,建构了有地域特色和企业基因的家居空间。

东阳木雕是中国四大木雕之一,我十七岁就拜师学习这门手艺,《中国梦和谐宝座》是我的代表作之一。这件作品做了整整三年,上面主要雕花原型是元代黄公望的传世名画《富春山居图》。采用了以东阳木雕为核心的多重技艺手法,用匠人特有的方式来传承经典。

10.png

7.png

杜承三《中国梦和谐宝座》

我不认为传承就是完全延续古人的思想模式。一件作品的雏形是个人经验、知识、能力的外化,每个工匠的刀笔,又让作品跟指纹一样的独一无二。

我把我的指纹放在企业logo上,这是卓木王的一诺千金。它永远有自己的辨识度,永远敢对品质和服务承诺。现在企业接力棒交到我儿子手上,卓木王中式精致生活大家居的创新模式给企业带来了前所未有的发展空间,我相信两代人的传承与创新会让卓木王一步步迈向百年企业发展的愿景。

8.png

卓木王总裁杜长江(左)

9.png

卓木王中式精致生活大家居它的初衷是什么?是让东方美和现代人共鸣,让中式精致生活空间打造东方美学生活。精致是一种态度、一种能力、一种境界,卓木王精致主义的高定家居承载塔尖精英人群的生活所需,契合国人骨子里对中式空间的追求,承载美好生活的无限想象。

4.png

5.png

杜承三:从木雕、红木家具到高端整装、红木专家,卓木王形成独有的品牌符号与印记。这条路还很长,我们愿意坚定地走下去。因为这辈子我都在一个东方文化浸润的环境里,我希望把这种美好传递给热爱生活的人们,让世界看见东方美。

卓木王大国匠心人物海报-横版2(5).jpg

主办单位:全联民间文物艺术品商会艺术红木家具专业委员会

社证字第4935号 粤ICP备12030182号

地址:北京朝阳区三环到四环之间东三环外弘燕东路山水文园东园北门东侧底商A28

秘书处QQ:1262353284 秘书长邮箱: